創立50周年記念プロジェクト

ツルカメO&E創立50周年ロゴ

お客様から「ありがとう」が
聞きたくて50周年

おかげさまでツルカメO&Eは2024年11月に創立50周年を迎えました。
これもひとえに皆様のご支援、ご愛顧の賜物と心から感謝いたしております。
「心身共にやすらげる憩の場」の提供を目指し、お客様から「ありがとう、また来るね」と
言ってもらえることを目標に、一歩一歩経験を積み重ねてまいりました。
これからも社員一同、お客様や地域社会を支え続けるパートナーとして皆様のご期待に応えてまいりますので、
今後とも変わらぬご支援を賜りますようよろしくお願い申し上げます。

ツルカメO&R株式会社

創立50周年記念プロジェクトについて

創立50周年、この記念すべき時を共に歩んできた皆様とともに祝いたい。

創立50周年

温浴企業がプロデュース!
『湯上りにサイコーに合う』
クラフトビール

50周年を記念する特別なビールを作ろう!

会社創立50周年の記念すべき節目に、記念プロジェクトとしてお風呂に入られたお客様にもっと喜んでもらうために
『湯上りにサイコーに合う』オリジナルクラフトビールを企画。
温浴事業を行う会社として誰よりも湯上りのシチュエーションを知るからこそ、湯上りに飲みたくなるビールを作りました。

  • 上方ビール

    廃銭湯のブリュワリーで作られました製造は大阪府大阪市東淀川区にある廃銭湯をリノベーションして作られたブリュワリー『上方ビール』のOEM。
    上方ビールはメディアでも多数紹介されている、評価の高いクラフトビールの醸造所。弊社施設である「源気温泉万博おゆば」から近いこと、また店舗で上方ビール様のビールを取り扱っている実績があることからご縁がつながり、今回のプロジェクトについて相談したところ快諾いただけました。
    上方ビールの志方代表はビール業界で豊富な経験を持ち、今回のプロジェクトで新しいビールの開発に多大な協力をしていただきました。

開発の道のり

  • 制作会議(という名の試飲会)

    制作会議(という名の試飲会)

    味の方向性を決める開発会議は総務・経理の社員を中心にメンバーを選出。
    上方ビールの志方代表に来ていただきビールのスタイル(種類)の説明や上方ビールさんのラインナップを試飲。
    えっ、これも大事な仕事ですよ!

  • 商品化に向けてビールの方向性が決定!

    商品化に向けてビールの方向性が決定!

    作るビールのスタイル、テイストを決めていきます。
    開発段階のビールを評価し、フィードバックを集めるために試飲会を実施。集まった意見を基に改善を重ねました。

  • 見事採用されたデザイン案

    ラベルデザインの募集

    社員だけではなく運営する全施設のパート・アルバイト従業員からもラベルデザイン案を募集。
    見事採用されたデザイン案については金一封を贈呈。

  • 醸造の仕込み  麦芽粉砕!

    醸造の仕込み 麦芽粉砕!

    いよいよ醸造の仕込みです。
    仕込みは体力仕事!ということで普段は施設の機械設備保守を行なっている設備課メンバーが中心になって作業スタート。

  • 麦芽の投入(1)

    麦芽の投入(1)

    仕込はビール醸造の序盤の工程で、ビールの素となる麦汁を作る作業です。
    この仕込でビールの味の骨格が決まるとも言われているそうです!

  • 麦芽の投入(2)

    麦芽の投入(2)

    ゆっくりと、慎重に、麦芽を仕込釜に投入していきます。
    おいしいビール作りへの第一歩!
    無事に麦芽を投入した後は、数時間かけて麦汁ができあがります。釜の中はぐつぐつ、とても熱いんですよ!

  • 攪拌

    攪拌

    ビール作りの攪拌作業は、糖化工程で行われ、麦芽と水を均一に混ぜ合わせることで、酵素の働きを促進し、でんぷんを効率よく糖に変えるための重要な工程です。
    攪拌により、温度も均一に保たれます。

  • ホップ投入

    ホップ投入

    ホップ投入はビールに特有の苦味と香りを与える工程です。
    投入タイミングや量によって、風味や香りが調整されます。

  • 麦汁を味見してみる

    麦汁を味見してみる

    できあがった麦汁を試飲させてもらいました。まだ発酵前なので炭酸は無く、ホップの苦みも強いのでビールとは思えない味。
    これが僕たちが一生懸命考えてきたビールになるのだと思うとじわじわと感動がわいてきます。

    そして、とうとう・・・

湯上りに『サイコー』に合うビール、誕生!

TSURUKAME BEER

TSURUKAME BEER(ペールエール)
TSURUKAME BEER(セゾン)

開発メンバーを中心として何度も会議を重ね、また試飲会での意見をもとに、最も人気が高かったスタイルが最終版として採用されました。
試飲会のフィードバックにより、理想のテイストや香りを追求、バランスを調整し、最適な風味を引き出すための工夫がされ、できあがったのがこの2製品です。

TSURUKAME BEER (ツルカメビール ペールエール)
ツルカメペールエールはビール好きの方にこそ飲んでほしい芳醇な香りとコクが特徴。湯上りの火照ったカラダに華やかなのどごしを!
アルコール度数 6%
販売価格 600円(税込)
TSURUKAME BEER (ツルカメビール セゾン)
ツルカメセゾンはビールが苦手な方でも飲めるスッキリとしたスダチ風味と低アルコールが特徴。湯上りの火照ったカラダにスカッとした爽快感を!
アルコール度数 5%
販売価格 600円(税込)

こちらでご購入いただけます!

2024年12月1日(日)より下記施設レストランにて提供!お風呂上りにぜひ、至福の味をお楽しみください!

Instagram

ツルカメO&EのInstagramからも、
最新情報がチェックできます!

お問い合わせ

TSURUKAME BEER(ペールエール)/TSURUKAME BEER(セゾン)についてのお問合せについてはこちらからお願いいたします。

お問い合わせはこちら